دعاکم

معنی کلمه دعاکم در دانشنامه اسلامی

[ویکی الکتاب] معنی دَعَاکُمْ: شمارا خواند - شما را دعوت کرد
ریشه کلمه:
دعو (۲۱۲ بار)کم (۲۲۹۱ بار)
تعبیر به «دَعاکُم» (شما را فرا می خواند) اشاره به این است که همان طور که برای تدبیر و نظم جهان یک فرمان او کافی است، برای بعث و نشور و رستاخیز نیز یک دعوت او کفایت می کند، مخصوصاً با توجّه به جمله «إِذا أَنْتُمْ تَخْرُجُونَ» ـ که «اذا» در آن به اصطلاح برای «مفاجاة» است ـ روشن می سازد که با یک دعوت او همه ناگهان بیرون می ریزند.

جملاتی از کاربرد کلمه دعاکم

وَ مِنْ آیاتِهِ أَنْ تَقُومَ السَّماءُ وَ الْأَرْضُ بِأَمْرِهِ، یعنی ثباتهما قائمتین بلا عمد بامره لهما بالقیام، و قیل بفعله. قال ابن مسعود قامتا علی غیر عمد بامره، ثُمَّ إِذا دَعاکُمْ دَعْوَةً قیل هذا وقف تام. ثم ابتدأ فقال: مِنَ الْأَرْضِ إِذا أَنْتُمْ تَخْرُجُونَ فیه تقدیم و تأخیر: یعنی اذا انتم تخرجون من الارض. قال ابن عباس تخرجون من القبور. و قیل الوقف عند قوله من الارض یعنی دعاکم و انتم فی الارض، ای فی القبور و الدّعوة فی الآیة هی النفخ فی الصور، کذلک قوله: یَوْمَ یَدْعُ الدَّاعِ إِلی‌ شَیْ‌ءٍ نُکُرٍ.
أَ یَأْمُرُکُمْ بِالْکُفْرِ؟ استفهام است بمعنی انکار، ای لا یفعل ذلک بعد اسلامکم، ای لا یأمر بعبادة الملائکة و النّبیّین بعد أن کنتم علی دین ابراهیم و تبعتم محمدا فیما (ص) دعاکم الیه.